Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo

Термоклеевые пистолеты для быстрого, качественного и аккуратного склеивания

Время не стоит на месте, и технологии постоянно обновляются. Старые методы работы сменяются более современными и прогрессивными. В наши дни строительный рынок представляет огромный выбор инструмента, с помощью которого работы выполняются в несколько раз быстрее, качественнее, аккуратнее и с экономией сил. К такому инструменту относятся и термоклеевые пистолеты.

Безусловно, можно склеивать поверхности и без использования специализированного инструмента. Однако прочность и качество «сцепления» материалов при использовании термоклеевых пистолетов на порядок выше. Особенно это касается деликатных материалов, мелких деталей и др. Кроме того, процесс склеивания становится более простым и легким, а расход клеевого состава — более экономичным.

Принцип работы термоклеевых пистолетов

Конструкция инструмента включает корпус, расположенный в нем нагревающий элемент (для расплавления клея) и курок, выдвигающий стержень с клеевой смесью. Если рассматривать принцип работы пистолета, то он достаточно прост: клей в виде стержня вставляется в корпус, в котором находится плавильная камера. ТЭН начинает нагреваться при включении инструмента, клей под воздействием температуры расплавляется и стекает к наконечнику.

Как правило, нагревание клеевого раствора занимает около 30 секунд — по истечении этого времени можно приступать к работе. При нажатии курка открывается выходное отверстие, и клей небольшой струей наносится на склеиваемые поверхности, которые затем сжимаются. Производители предлагают модели с насадками-соплами разных размеров, заменяя которые можно регулировать площадь (ширину и толщину) обрабатываемых поверхностей. 

Если во время работы надо сделать перерыв, то пистолет устанавливают на специальную подставку (например, термоклеевой пистолет Elmos EGG 600) или скобу (например, термоклеевой пистолет Elmos EGG-50). Это позволяет исключить вероятность случайного вытекания расплавленного клея из ствола.

Широкий выбор «на любой вкус»

Современные производители выпускают термоклеевые пистолеты двух видов (по способу подачи клеевого состава): автоматический (с пневмоприводом) и механический.

Для поделок и моделирования, использования дизайнерами и ремесленниками отличным помощником станут простые легкие модели, оснащенные двигателями мощностью до 100 Вт. Например, пистолет клеевой ELMOS EGG 230 мощностью 55 Вт весит всего 200 грамм, обеспечивает температуру нагрева +150…200 ⁰С и предназначен для использования с клеевыми патронами диаметром 11–12 мм. Такой инструмент вполне подходит для склеивания хрупких материалов и мелких деталей, сбора моделей кораблей и самолетов.

Термоклеевые пистолеты мощностью 100–200 Вт станут отличным подспорьем в быту. С их помощью легко можно склеить разбитый цветочный горшок, починить поломавшийся стул. Так, с помощью термоклеевого пистолета EGG 120 (мощность 120 Вт) можно склеивать изделия и элементы из древесины, пластика, керамики, текстиля, стекла, кожи, металла, пробки, камня и других материалов.

Для проведения отделочных и монтажных работ требуются более мощные модели. Как правило, для этих целей используются клеевые пистолеты мощностью свыше 300 Вт. Такой инструмент весит больше, но при этом рассчитан и на более высокие нагрузки, что позволит выполнять самые разные задачи, от прикрепления декоративных элементов до приклеивания ковролина или плитки. Например, термоклеевой пистолет Elmos EGG500 мощностью 450 Вт весит 1,1 кг, рассчитан на температуру нагрева до 220⁰ и использование клеевых патронов диаметром 15 мм. В данной модели предусмотрена возможность регулирования температуры плавления и силы подачи клея.