Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo

Строительный миксер: рекомендации по выбору

Проведение строительных, ремонтных и отделочных работ сегодня не обходится без использования технологических смесей, состоящих их множества компонентов. Приготовление растворов из сухих строительных смесей требует тщательного перемешивания для получения однородной массы без воздушных пузырей и комков. Кроме того, некоторые материалы (например, декоративные штукатурки) и в процессе работы нуждаются в периодическом перемешивании.

Приготовление растворов вручную старым «дедовским» способом зачастую не позволяет добиться нужного результата, да и забирает много времени и сил. И в таких случаях настоящим спасением становится строительный миксер — достаточно «молодой» электроинструмент, появившийся на отечественном рынке буквально пару десятилетий назад.

Хотя строительные миксеры и нельзя назвать многофункциональным инструментом, производители предлагают достаточно большое разнообразие моделей, отличающихся техническими характеристиками и возможностями. Поэтому перед выбором инструмента необходимо обратить внимание на его технические параметры, чтобы подобрать модель под свои потребности.

Мощность

Для выполнения отделочных работ вполне подойдет миксер мощностью двигателя 0,5–1,0 кВт, а вот для замешивания вязких растворов в больших объемах лучше обратить внимание на более мощные аппараты. Некоторые производители предлагают модели мощностью до 1,5 кВт и выше, позволяющие замешивать бетон и перемешивать материалы с высокими показателями вязкости. Например, дрель-миксер ELMOS EMX 20. Однако аппараты большой мощности больше и по размеру, и по весу, что увеличивает нагрузку на руки. Поэтому если нет необходимости в мощном агрегате, то вряд ли стоит переплачивать.

Крутящий момент

Крутящий момент, или количество оборотов шпинделя, определяет возможности инструмента. Чем выше этот показатель, тем с большей нагрузкой способен справиться миксер. Для перемешивания легких материалов достаточно будет крутящего момента до 50–70 Н·м, а вот в мощных профессиональных моделях этот параметр превышает отметку в 100 Н·м.

Электроника

Безусловно, наличие встроенной электроники повышает комфорт и удобство при работе с любым инструментом. Более того, она повышает безопасность эксплуатации и значительно продлевает срок службы. Если планируется работа с различными материалами, то очень кстати будет возможность регулировать обороты. Необходимую скорость вращения можно установить с помощью переключателя, ползункового регулятора или чувствительно кнопки в зависимости от модели. Электронная регулировка оборотов, как в дрели-миксере ELMOS EMX 13, позволяет подобрать оптимальный режим для перемешивания растворов.

Благодаря системе контроля оборотов миксер с помощью специальных датчиков определяет изменение нагрузки и поддерживает их на определенном уровне, а при необходимости снижая (например, на холостом ходу). В различных моделях электронные системы отличаются своими возможностями: они обеспечивают плавный пуск, защищают инструмент от перегрузок (например, при заклинивании мешалки), автоматически отключают двигатель при перегреве.

Мешалка

Во многих моделях миксеров на шпинделе предусмотрена резьба для крепления мешалок. Такое соединение считается надежным, а кроме того способствует максимальной передаче энергии от инструмента в рабочую зону. Также встречаются и другие соединения: замки с подвижной муфтой, быстрозажимные патроны и др.

Кроме варианта соединения мешалки отличаются размерами. Однако необходимо учитывать, что для каждой модели в зависимости от ее технических характеристик свои допустимые размеры мешалок. Как правило, длина насадки составляет около 60 см, а диаметр рабочей части колеблется от 12 см до 18 см. Например, для миксера Elmos EMX 16 максимальный диаметр мешалки составляет 16 см. При необходимости перемешивания растворов в глубоких емкостях можно воспользоваться специальными удлинителями.

Также мешалки отличаются по своей форме, выбор которой зависит от типа материала, который планируется перемешивать. Так, для смесей, в которые нежелательно попадание воздуха используются рамчатые насадки. Для тщательно перемешивания нижних и верхних слоев рекомендуется использовать шнековые мешалки. Что касается легких и жидких растворов, то для работы с ними на конце штока предусматриваются всевозможные винты.