Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo

Краскораспылители: основные моменты, влияющие на выбор модели

Постепенно на смену традиционным методам окраски с помощью кисточки и валика приходят более современные и быстрые способы — в частности, распыление. Нанесение лакокрасочных материалов и других жидких растворов становится более простым и удобным при использовании краскораспылителя (краскопульта). Под давлением раствор распыляется на обрабатываемую поверхность, создавая тонкий равномерный слой покрытия без подтеков.

Краскораспылитель представляет собой устройство, по своему внешнему виду напоминающее пистолет, оснащенный емкостью для красящего состава или любой другой, используемой в работе жидкости. В зависимости от вида инструмент оснащается компрессором, электродвигателем или ручным насосом, которые обеспечивают подачу краски в специальную трубку под давлением и ее распыление через сопло. С помощью краскопульта можно выполнять не только покраску, но и грунтовку, побелку поверхностей, покрытие лаком, нанесение автоэмалей, опрыскивание растений, обработку поверхностей антикоррозийными составами, создание рисунков по трафарету, дезинфекцию и др.

Основные виды краскораспылителей:

1. Электрический краскопульт — это компактное устройство, давление в котором нагнетается электродвигателем насосом. Такой инструмент достаточно простой в управлении, не нуждается в использовании компрессора и удобен для использования в быту (окрашивания стен, потолков, заборов, отопительных батарей, заборов и др.).

2. Пневматический краскопульт предназначен для профессионального использования: в автомастерских, при производстве мебели, на стройплощадках. Применяется для распыления красящих, а также антикоррозийных веществ. Его работа основана на силе сжатого воздуха, подаваемого от компрессора или ручного насоса.

При выборе краскопульта следует учитывать, для каких целей он будет использоваться, какие объемы работ планируется выполнять. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на рабочие параметры модели.

Основные технические параметры краскораспылителей:

Производительность указывает на то, какой объем жидкости распыляется за единицу времени. Другими словами, этот параметр определяет, насколько быстро можно выполнить работу.

Мощность. Двигатель большей мощности позволяет выполнить работу более быстро и качественно. Кроме того, чем выше показатель мощности, тем дольше допустимый период непрерывной работы инструмента без перерывов на охлаждение. При работе с маломощными моделями необходимо делать частые перерывы, чтобы избежать перегрева двигателя.

Объем бака определяет период непрерывной работы без дозаправки. Модель с бачком небольшой емкости подойдет для непродолжительного окрашивания небольших поверхностей. Если планируется крупномасштабная покраска, то и бак требуется побольше, иначе придется часто доливать расходный материал.

Расположение бачка может быть нижним (удобно для окрашивания вертикальных поверхностей: стен, заборов, дверей и т. д.) и верхним (рекомендуется для нанесения жидких составов на пол или потолок). Универсальным инструментом являются краскораспылители, оснащенные изогнутой трубкой подачи или гибкой сопловой насадкой. Они подходят для нанесения растворов как на вертикальные, так и горизонтальные поверхности.

Диаметр сопла определяет интенсивность распыления. Чем больше выходное отверстие, тем больше объем жидкости, подаваемый в единицу времени. Кроме того, от диаметра сопла зависят и возможности эксплуатации устройства: в частности, насколько вязкие составы можно распылять с его помощью.

Вес. Легкое устройство, конечно же, более удобно в работе, но его придется чаще заправлять. Да и большой производительности от маленького агрегата ожидать не стоит.

Большие мощные краскораспылители обладают и более высокой производительностью, но при этом и вес у них, безусловно, немалый. Если планируется окрашивание больших площадей и частое использование, то, конечно же, лучше выбирать более мощную модель, а для выполнения малых объемов работ лучше приобрести компактный аппарат.

Дополнительные преимущества

При выборе краскопульта следует обратить внимание и на удобное расположение органов управления, наличие резиновых накладок на рукоятке. Все это позволяет удобно держать инструмент, повышает комфорт при работе, снижает утомляемость и способствует более качественному выполнению работы.

Кроме того, есть моменты, упрощающие эксплуатацию, обслуживание и хранение устройств. Они практически не влияют на качество работы, но позволяют экономить расходные материалы и время, увеличивают ресурс инструмента. Например, функция регулировки расхода жидкости удобна при нанесении трафаретных рисунков или окрашивании небольших изделий. Снизив подачу красящего состава из емкости, вы предотвратите излишний расход краски.