Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo

Аккумуляторные шуруповерты: основные параметры

Ориентируясь в основных параметрах и особенностях шуруповертов значительно проще подобрать оптимальный вариант. Конечно же, при этом необходимо в первую очередь определиться, для каких целей требуется инструмент. Для мелкого и нечастого домашнего ремонта вполне подойдет простая модель, а вот для мастера-профессионала требуется более мощный и функциональный шуруповерт.

·         Аккумуляторная батарея. Наиболее оптимальный вариант — литий-ионные аккумуляторы, сочетающие большую емкость и малые габариты. Их использование позволяет уменьшить вес инструмента в сравнении с моделями, в которых применяются другие типы батарей. Что касается аккумуляторов Ni-Cd (никель-кадмиевых) и Ni-MH (никель-металлгидридных), то для них характерен эффект памяти, за счет чего для восстановления емкости периодически требуется полный разряд. Кроме того, батареи Ni-MH не рекомендуется эксплуатировать при отрицательных температурах, а также они плохо реагируют на большие токи.

·         Емкость аккумулятора. Чем она больше, тем более продолжительным является период работы инструментом без подзарядки батареи. Однако большая емкость увеличивает и вес. Поэтому профессиональные модели, как правило, комплектуются двумя аккумуляторами.

·         Напряжение аккумулятора. Определяет мощность инструмента и его возможности. Наиболее распространены шуруповерты, рассчитанные на использование батареи 12 Вт.

·         Время зарядки аккумулятора. Этот показатель зависит от используемого зарядного устройства. Его стандартный вариант восстанавливает емкость за несколько часов, а если производитель комплектует шуруповерт быстрозарядным устройством, то на это требуется не более часа.

·         Максимальный диаметр сверления. Указывается производителем в технической документации к инструменту для каждого типа материала (как правило, древесины, бетона, кирпича, стали). Во избежание перегрузок двигателя не рекомендуется превышать эти показатели.

·         Диаметр патрона. От него зависит размер сверл и бит, которые могут использоваться с определенной моделью.

·         Число оборотов на холостом ходу. Определяет скорость вращения без нагрузки, что указывает на возможности инструмента. Чем больше максимально возможное число оборотов, тем больше возможностей для работы с разными материалами.

·         Крутящий момент. Этот параметр также определяет возможности шуруповерта, насколько успешно он будет справляться с нагрузкой, с какими материалами можно будет работать. Более высокий крутящий момент позволит быстро и легко закручивать шурупы в твердые материалы.

·         Вес. Конечно же, чем легче инструмент, тем более он удобен в работе, особенно при выполнении операций продолжительное время. Масса шуруповерта зависит от особенностей конструкции, типа используемого аккумулятора. Так, батареи Li-Ion значительно облегчают вес. Также стоит учитывать, что профессиональные модели, рассчитанные на значительные нагрузки, и весят больше.

·         Тип патрона. Патрон отвечает за удерживание сверл и бит. В последнее время большой популярностью пользуется инструмент с быстрозажимным патроном. Он позволяет буквально одним движением выполнить замену оснастки.

·         Функция реверса. Возможность вращения в обратную сторону способствует быстрому высвобождению винта или сверла, застрявшего в обрабатываемом материале.

·         Количество скоростей. Наличие двух и более скоростей создает дополнительное удобство в эксплуатации шуруповерта, позволяя выбрать оптимальный режим для выполняемой операции. Так, в двухскоростных моделях, на одной скорости выполняется сверление, а на другой — завинчивание.

·         Наличие подсветки. Такая функция обеспечит оптимальное освещение рабочей зоны, если приходится выполнять операции при слабом свете или без него, в труднодоступных местах. Эту задачу производители решают по-разному. Например, в роли подсветки может использоваться светодиодная индикация.

·         Эргономичность. Компактные размеры, удобная рукоятка с мягкими накладками и ряд других моментов способствуют комфортной работе с инструментом, снижая усталость и нагрузку на руку.

·         Кейс. Наличие в комплекте с шуруповертом кейса делает переноску, транспортировку и хранение инструмента более надежным, позволяя при этом всегда держать его вместе с оснасткой.